Отменяется растаможка на электромобили со 2 сентября 2016 г.

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение обнулить ввозные таможенные пошлины на электромашины до сентября 2017 года.

Данное решение не касается автомобилей с гибридным двигателем и "плагин-гибридных" автомобилей.

"Ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снижается с 17% до 0%, а на грузовые с полной массой до 5 тонн — c 15% до 5%", — подчеркнула министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Как отмечает пресс-служба ЕЭК, рынок электромобилей в странах ЕАЭС пока еще крайне чувствителен к цене. С 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года на электромобили уже действовала нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. В 2015 году в страны ЕАЭС было ввезено 684 электромобиля преимущественно из США, Китая и Японии, а в январе-апреле 2016 года — только 28.

Согласно подпункту 1.3 п. 1 ст. 102 Особенной части Налогового кодекса РБ, в отношении электромобилей установлена ставка НДС — 20%. При этом налогооблагаемой базой для исчисления НДС служит документально подтвержденная таможенная стоимость с учетом уплаты акциза (п. 1 ст. 99 Налогового кодекса РБ). То есть НДС рассчитывается из цены автомобиля в Европе или Америке плюс сумма акциза.

Кроме этих двух налогов, в соответствии с Приложением 2 к Указу президента от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах», уплате подлежит таможенный сбор за совершение таможенных операций в отношении транспортных средств для личного пользования — в размере 10 евро.

Снижение пошлин призвано стимулировать использование экологически чистого транспорта в ЕАЭС и создать условия для формирования рынка электромобилей. Широкое использование легковых и грузовых электромобилей должно стимулировать развитие объектов зарядной инфраструктуры.

"Пошлины снижаются на время. Будет ли в будущем году продлена эта мера, зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также о того, будет ли в странах ЕАЭС запущено серийное производство электромобилей", — пояснила министр.

Решение вступает в силу 2 сентября 2016 года.